Comida Típica
La
gastronomía de Nicaragua es rica, variada, llena de sabor,
típica. Esto a pesar de que en la mayor parte del país se tiene como base en
cada comida el maíz, que es común en todos los países de Centroamérica y
México.
Cabe decir que cada comida es muy original, como los nacatamales, hechos con masa de maíz que es preparada
especialmente.
Además del maíz,
se consumen el arroz y frijoles fritos, separados o revueltos (gallopinto),
además de carne de res, pollo, cerdo, carnes de cacería y pescados y mariscos
aunque en mucha menor cantidad. Asimismo, productos lácteos (queso, crema de
leche, quesillo).
En Nicaragua, se
debe señalar que la comida es rica en sabor, pero también en grasa por que es
frita esencialmente y son comunes las fritangas que son ventas
de comida en las calles como en demás los países de la región, donde se vende:
·
Plátanos fritos
·
Carnes asadas
·
Queso frito
·
Tacos dorados y
·
Antojos acompañados usualmente de ensalada y Chile.
Existen algunas
comidas que son tradicionales en algunas celebraciones como:
·
Guisos con carne o de vegetales como papa o pipián
con crema.
·
Guiso de maíz y carne que se come todo el año, pero
en particular en algunas fiestas religiosas tradicionales.
·
La sopa de queso que lleva unas tortas fritas de
maíz, que acompañan este caldo, que se consume en Semana Santa.
Bebidas
Se toman muchos
jugos de frutas tropicales, además de los señalados anteriormente que se
derivan del maíz.
Bebidas Alcohólicas
·
La chicha
·
La cususa
·
El Macuá (Trago Nacional hecho con ron blanco y
jugo de frutas)
Postres
Los postres
tradicionales son:
·
Ayote en miel
·
Gofios (una especie de dulces a base de pinol muy
populares en las purísimas)
·
Cusnaca de mango, jocote y nancite (juntas o por
separado)
·
Dulces de frutas
·
Dulces de leche
·
Buñuelos
·
Dulces hechos a base de maíz con dulce de
piloncillo (panela, raspadura)
·
Atoles y atolillo ( una especie de flan)
·
Tamales dulces
·
Pastel de tres leches
·
Panes de maíz dulces.
·
Piñonate
·
Rosquetes
·
Caramelos de nancite
·
Almíbar de jocote,mango, papaya,grocella.
·
Espumilla
·
Cajetas de coco, leche, collolito, papaya.
·
Caramelos chimbos
·
Toronja en miel seca y con miel
·
Lecheburra
·
Melcocha
·
Bienmesabe
No hay comentarios:
Publicar un comentario