martes, 22 de abril de 2014

Comida Tipica


Comida Típica

La gastronomía de Nicaragua es rica, variada, llena de sabor, típica. Esto a pesar de que en la mayor parte del país se tiene como base en cada comida el maíz, que es común en todos los países de Centroamérica y México.
Cabe decir que cada comida es muy original, como los nacatamales, hechos con masa de maíz que es preparada especialmente.
Además del maíz, se consumen el arroz y frijoles fritos, separados o revueltos (gallopinto), además de carne de res, pollo, cerdo, carnes de cacería y pescados y mariscos aunque en mucha menor cantidad. Asimismo, productos lácteos (queso, crema de leche, quesillo).
En Nicaragua, se debe señalar que la comida es rica en sabor, pero también en grasa por que es frita esencialmente y son comunes las fritangas que son ventas de comida en las calles como en demás los países de la región, donde se vende:
·         Plátanos fritos
·         Carnes asadas
·         Queso frito
·         Tacos dorados y
·         Antojos acompañados usualmente de ensalada y Chile.
Existen algunas comidas que son tradicionales en algunas celebraciones como:
·         Guisos con carne o de vegetales como papa o pipián con crema.
·         Guiso de maíz y carne que se come todo el año, pero en particular en algunas fiestas religiosas tradicionales.
·         La sopa de queso que lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan este caldo, que se consume en Semana Santa.
Bebidas
Se toman muchos jugos de frutas tropicales, además de los señalados anteriormente que se derivan del maíz.

Bebidas Alcohólicas
·         La chicha
·         La cususa
·         El Macuá (Trago Nacional hecho con ron blanco y jugo de frutas)
Postres
Los postres tradicionales son:
·         Ayote en miel
·         Gofios (una especie de dulces a base de pinol muy populares en las purísimas)
·         Cusnaca de mango, jocote y nancite (juntas o por separado)
·         Dulces de frutas
·         Dulces de leche
·         Buñuelos
·         Dulces hechos a base de maíz con dulce de piloncillo (panela, raspadura)
·         Atoles y atolillo ( una especie de flan)
·         Tamales dulces
·         Pastel de tres leches
·         Panes de maíz dulces.
·         Piñonate
·         Rosquetes
·         Caramelos de nancite
·         Almíbar de jocote,mango, papaya,grocella.
·         Espumilla
·         Cajetas de coco, leche, collolito, papaya.
·         Caramelos chimbos
·         Toronja en miel seca y con miel
·         Lecheburra
·         Melcocha
·         Bienmesabe






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